Право // 07.12.2021 // Автор: Асель Доскалиева

Про мобильные переводы. Вопросы и ответы

Специально послушала эфир с ответами налоговых органов по этой теме, делюсь с вами кратким обзором их ответов.

  1. Переводы людей, которые не являются предпринимателями - регулироваться не будут до 2025 года.
  2. Личные переводы тех, кто является одновременно индивидуальным предпринимателем будут регулироваться с 2024 года.
  3. Сейчас разрабатываются критерии, согласно которым если человек получает в течение 3х месяцев подряд переводы от 100 разных людей - соответственно он будет подпадать под проверку. Это будет только с 2025 года.
  4. Если вы осуществляете какую-либо деятельность и получаете доход - вы должны быть плательщиком ЕСП или регистрироваться как ИП. Напоминаю, что плательщиками ЕСП могут быть не все, там есть критерии свои.
  5. Плательщики ЕСП могут получать оплату на Каспий. Но важно, чтобы ваша деятельность реально подпадала под ЕСП и не превышало доход (1175 МРП) в год. Если превышает, то уже нужно открывать ИП.
  6. Если предприниматель принял оплату на свой личный Каспий, предприниматель должен выбить эту сумму в кассе, чтобы перевод отразился как доход. При этом с 2022 года такие переводы должны будут приниматься уже как мобильный платёж, а не перевод.
  7. Если вы получаете зарплату на Каспий - за это платить вам ничего не надо, так как это зарплата и ваша компания уже оплатила все налоги и отчисления.
  8. С 2022 года выходит мобильное приложение Е-салык, в котором можно будет сразу пробивать чеки и оплачивать налоги.
  9. Курьеров, которые принимают оплату на свои Каспий могут посчитать за предпринимателей, поэтому рекомендуют не работать таким способом.

В общем, сейчас все эти изменения коснуться только ИП, которые принимают переводы на Каспий и не отражают их в своих отчетах.





Последние статьи:
{{article.title}}

{{article.subject_name}} | {{formatDate(article.change_date)}}



Популярные авторы: